Мировая премьера нового арт-кара BMW в исполнении Цао Фэй: перезагрузка коллекции BMW Art Car.
31 Мая 2017

Мировая премьера нового арт-кара BMW в исполнении Цао Фэй: перезагрузка коллекции BMW Art Car.

31 мая в музее Minsheng в Пекине состоялась мировая премьера нового арт-кара BMW. Вслед за Джеффом Кунсом и Джоном Балдессари свой вклад в знаменитую коллекцию внесла Цао Фэй – самый молодой и первый китайский художник, когда-либо работающий для BMW Art Car. Экспериментируя с дополненной виртуальной реальностью, художница обращается к таким направлениям мобильности будущего, как автоматическое вождение, летающие автомобили и диджитализация.

31 мая в музее Minsheng в Пекине состоялась мировая премьера нового арт-кара BMW.

Вслед за Джеффом Кунсом и Джоном Балдессари свой вклад в знаменитую коллекцию внесла Цао Фэй – самый молодой и первый китайский художник, когда-либо работающий для BMW Art Car. Экспериментируя с дополненной виртуальной реальностью, всемирно известная китайская мультимедийная художница обращается к таким еще неизведанным направлениям мобильности будущего, как автоматическое вождение, летающие автомобили и диджитализация.

«Мы с восторгом встретили решение независимого международного жюри музейных директоров о номинировании в качестве создателя арт-кара именно Цао Фэй, – делится радостью член Совета директоров BMW AG д-р Ян Робертсон. – Для своей «скульптуры на колесах», носящей счастливый в китайской культуре номер 18, Цао Фэй выбрала беспрецедентный иммерсивный подход, предоставляя зрителям возможность взаимодействовать с художественным произведением с помощью передовых технологий. Действительно BMW Art Car нового тысячелетия!»

Цао Фэй прокомментировала свою работу для коллекции BMW Art Car: «Для меня свет – отражение мысли. Так как скорость мысли не может быть измерена, восемнадцатый арт-кар ставит под вопрос существование границ человеческого разума. Мы вступаем в новую эру, где мозг непосредственно управляет объектами и где мысли могут передаваться, например, на уровне автоматических операций и искусственного интеллекта. У каких отношений и темпераментов есть ключ к открытию дверей в новую эпоху?»

Арт-кар BMW #18 от Цао Фэй.

Проект Цао Фэй – это отражение скорости происходящих в Китае изменений, традиций и взгляда в будущее. В своей работе над арт-каром BMW художница погрузилась в богатейшую историю, охватывающую тысячи лет, отдавая дань древней религиозной мудрости Азии, которая стремительно врывается в третье тысячелетие. Цао Фэй подошла к воодушевляющему проекту BMW Art Car в свойственной ей манере – построив целую параллельную вселенную. Работу составляют три компонента: видео, фокусирующееся на одухотворенном путешественнике во времени, элементы дополненной реальности, показывающие красочные частицы света, доступные через специальное приложение (поиск в App Store по ключевому слову «BMW Art Car #18») и сам гоночный автомобиль BMW M6 GT3 оригинального и загадочного угольно-черного оттенка. Отдавая должное структуре углеродного волокна, из которого сделана ходовая часть гоночного автомобиля, Цао Фэй выбрала не отражающий свет черный цвет, погружающий автомобиль в бескрайние возможности цифрового мира.

В рамках этой концепции реализация произведения видеоарта, как и дополненная реальность, создают среду, в которой BMW M6 GT3 является неотъемлемой частью. В своей видеоработе художница совершает некие умственные операции, которые отражаются в неуловимых красочных потоках света. Когда приложение используется в салоне автомобиля, эти световые лучи становятся инсталляцией дополненной реальности, словно плавающей над BMW M6 GT3 и вокруг автомобиля, превращая зрителя в непосредственного участника. Эта композиция отсылает нас к традиционной духовной церемонии, распространенной во всей Азии, во время которой благословляются новые предметы, например, автомобили, и в этом случае автомобилю и водителю желают удачи. В более широком смысле световые элементы отражают то, что не могут видеть глаза и не может представить воображение.

С тех пор, как около трех лет назад было объявлено о ее сотрудничестве с BMW, Цао Фэй успела получить опыт трековой езды вместе с гонщицей Синди Аллеманн в Швейцарии в 2015 году. Во время многочисленных визитов в штаб-квартиру она тесно общалась с инженерами, дизайнерами и цифровыми специалистами BMW Group. Для более тщательного исследования бренда Цао Фэй также побывала на заводе концерна.

Жюри.

В состав жюри, выбирающего художника для создания восемнадцатого арт-кара BMW вошли такие выдающиеся представители мира искусства, как: директор музея Соломона Р. Гуггенхейма (Нью Йорк) Ричард Армстронг, Крис Диркон – директор современной галереи Тейт (Лондон), директор Музея международного современного искусства имени Руфино Тамайо (Мехико) Хуан Гайтан, директор Берлинской биеннале Габриел Хорн, директор Национальной галереи в Берлине Удо Киттелманн, директор Муниципальной галереи Lenbachhaus (Мюнхен) д-р Маттиас Мулинг, директор лондонской галереи Serpentine Ханс-Ульрих Обрист, Шветаль А. Патель, представляющий Биеннале Kochi-Muziris (Индия), директор городского музея Амстердама Беатрикс Руф, директор Центра современного искусства (Лагос) Биси Силва, Филип Тинари – директор Центра современного искусства Улленса (Пекин) и директор Музея американского искусства Уитни (Нью-Йорк) Адам Вайнберг.

Совместное заявление международного жюри о проекте Цао Фэй для коллекцииBMW Art Car: «Цао Фэй играет с разными измерениями в своей художественной практике. В мире международного искусства она хорошо известна тем, что в своих работах исследует виртуальные реальности и цифровые платформы, в конечном итоге возвращая свое повествование в аналоговый мир. Неудивительно, что она выбрала одновременно воображаемый и очень конкретный и материальный сценарий».

Мировая премьера BMW Art Car #18:

Восемнадцатый BMW Art Car был представлен в присутствии Олафа Кастнера (президента и исполнительного директора BMW Group в Китае), Йенса Марквардта (директора BMW Motorsport), Аугусто Фарфуса (гонщика BMW Motorsports) и Фань Дианя (президента Китайской центральной академии изящных искусств).

Олаф Кастнер, президент и исполнительный директор BMW Group в Китае: «Мы с гордостью представляем первый автомобиль BMW Art Car, разработанный китайским и, к тому же, самым молодым художником – Цао Фэй. Думаю, это отличный пример приверженности BMW Group продвижению нового поколения китайских художников. Вот уже 11 лет мы не только активно формируем будущее мобильности, но и развиваем прочные социальные связи с Китаем посредством инициатив в области культуры. В Китае происходят быстрые и масштабные изменения, что особенно заметно в сфере цифровых технологий. Восемнадцатый BMW Art Car отражает эти успешные преобразованиям в китайском обществе».

Йенс Марквардт, директор BMW Motorsport: «Восемнадцатый арт-кар BMW отлично вписывается в нашу «переходную» эпоху. Цао Фэй сделала логический шаг к созданию первого в мире цифрового арт-кара. Опыт дополненной реальности делает этот BMW M6 GT3 уникальным. Для всех нас в BMW Motorsport было невероятно интересно и увлекательно работать с Цао Фэй и ее командой над этим проектом. 2017-й год станет, несомненно, особенным годом в истории BMW Art Cars. Сначала BMW M6 GTLM Art Car Джона Балдессари вышел на трассу в Дайтоне, а в конце сезона Art Car #18 от Цао Фэй выйдет на трек в Макао. Всё это делает традицию BMW Art Cars более яркой и оживленной, чем когда-либо».

Аугусто Фарфус, гонщик BMW Motorsports: «Для меня огромная честь участвовать в гонке на арт-каре BMW в исполнении Цао Фэй – восемнадцатого автомобиля в коллекции BMW Art Car. Я очень горжусь тем, что у меня появился шанс проехать на уже втором арт-каре BMW в этом году. Я действительно хочу глубже погрузиться в этот проект и узнать больше об идеях художницы и ее философии».

Фань Диань, президент Китайской центральной академии изящных искусств: «Обращение Цао Фэй в работе над восемнадцатым арт-каром BMW к дополненной реальности для создания мультимедийной инсталляции отражает бурное развитие Китая и огромные преобразования, произошедшие в стране за последние десятилетия: глобализацию, урбанизацию и диджитализацию. Все эти процессы ведут к процветающему развитию современного искусства в Китае. В условиях все более оцифрованного мира технология стала важным средством в творчестве художников. Я рад тому, что китайские художники находятся на передовой цифрового искусства».

BMW M6 GT3 на треке.

С 2016 года BMW M6 GT3 – топовая модель в гоночной линейке BMW Motorsport. Автомобиль оснащается 4,4-литровым двигателем V8 с технологией M TwinPower Turbo, вырабатывающим мощность в 585 л.с. При этом он остается невероятно легким и весит менее 1,300 кг. В модели используются компоненты, отвечающие самым высоким стандартам автоспорта – это касается гоночных версий коробки передач, антиблокировочной системы и управляющей электроники. В 2016 году автомобиль GT вышел на старт, показав себя победителем гонки еще со слова «старт». Максим Мартен (Бельгия), Александр Симс (Великобритания) и Филипп Энг (Австрия) привели BMW M6 GT3 к победе в 24-часовой гонке Спа-Франкоршам в Бельгии. Кроме того, частные команды BMW и гонщики собрали еще много побед и титулов в течение сезона с этим претендентом. Версия GTLM автомобиля конкурирует в чемпионате IMSA WeatherTech SportsCar. Александр Симс, Билл Оберлен (США), Аугусто Фарфус (Бразилия) и Бруно Шпенглер (Канада) по очереди ездили на гоночном автомобиле Джона Балдессари BMW M6 GTLM Art Car в течение 24 часов в Дейтоне (США). Фарфусу также предстоит гонка за штурвалом еще одного арт-кара – на этот раз разработанного Цао Фэй – на чемпионате мира FIA GT в Макао (Китай).

Коллекция BMW Art Car.

Вот уже 40 лет художники со всего мира создают уникальные арт-кары на базе современных автомобилей BMW. Начало коллекции BMW Art Car было положено в 1975 году, когда французский автогонщик и ценитель искусства Эрве Пулен предложил расписать автомобиль своему знакомому художнику Александру Колдеру. Созданный в результате уникальный гоночный автомобиль BMW 3.0 CSL приковал все внимание зрителей гонки «24 часа Ле-Мана» 1975 года.

В коллекцию также вошли арт-кары, созданные такими известными художниками, как Фрэнк Стелла, Рой Лихтенштейн, Энди Уорхол, Роберт Раушенберг и Дэвид Хокни. Легендарная серия не только выставляется в музее BMW в родном Мюнхене, но и путешествует по миру, участвуя в выставках в Европе, Азии и Северной Америке.

Имена художников-создателей восемнадцатого и девятнадцатого арт-каров BMW были объявлены в ноябре 2015 года в Музее Соломона Р. Гуггенхайма в Нью-Йорке. После мировой премьеры, состоявшейся 30 ноября 2016 года на выставке Art Basel в Майами-Бич, BMW Art Car в исполнении Джона Балдессари участвовал в легендарном 24-часовой гонке в Дайтоне 28-29 января 2017 года.

Восемнадцатый BMW Art Car будет представлен 1 июня в арт-музее Minsheng в Пекине. В течение лета мультимедийная инсталляция будет представлена ​​в центре BMW Experience в Шанхае. Уникальный виртуальный проект BMW Art Car также будет демонстрироваться на форуме UBS во время выставки-ярмарки Art Basel в Базеле в июне 2017 года. Затем гоночный автомобиль BMW M6 GT3 должен будет проявить себя на треке чемпионата мира FIA FT в Макао 17-19 ноября 2017 года.

О Цао Фэй.

Цао Фэй родилась в 1978 году в Гуанчжоу. Она – один из самых революционных молодых китайских художников, появившихся на международной арене. В настоящее время художница живет в Пекине. В своих фильмах и инсталляциях ей удается смешивать социальные аспекты, популярную эстетику, ссылки на сюрреализм и документальные конвенции. Ее работы отражают быстрые и хаотичные изменения, которые происходят сегодня в китайском обществе. Цао Фэй выставляла свои работы в лондонской галерее «Серпентайн» и галерее Тейт (Лондон), в Новом музее, музее Соломона Р. Гуггенхайма и МоМА в Нью-Йорке, а также в парижских Пале де Токио и Центре Помпиду.

Среди недавних проектов Цао Фэй – ее первая ретроспектива, представленная в 2016 году в MoMA PS1. Кроме того, Цао Фэй получила китайскую премию современного искусства (CCAA) в номинациях «Лучший молодой художник» в 2006 году и «Лучший художник» в 2016 году, а также премию Пьедра де Сал на Международной биеннале Куэнка в 2016 году.

Инициативы BMW Group в области культуры.

В течение почти пяти десятилетий BMW Group инициировала и приняла участие в более ста международных культурных проектов. Компания уделяет особенное внимание долгосрочному сотрудничеству в области современного искусства, классической музыки и джаза, а также архитектуры и дизайна. Помимо совместных инициатив, таких как BMW Tate Live, BMW Art Journey, «Опера для всех» концерн объединяется с ведущими мировыми музеями и выставками-ярмарками искусства, оркестрами и оперными коллективами по всему миру. Во всех своих инициативах BMW Group придерживается ценностей абсолютной свободы творчества, поскольку этот принцип является основополагающим в создании как выдающихся произведений искусств, так и успешных инноваций в сфере бизнеса.

Дополнительная информация о культурных инициативах BMW Group доступна по адресу: www.bmwgroup.com/culture и www.bmwgroup.com/culture/overview

Facebook: https://www.facebook.com/BMW-Group-Culture-925330854231870/

Instagram: https://www.instagram.com/bmwgroupculture/