13 Мая 2013

BMW Group и Toyota Motor Corporation ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЯ

Концерн BMW Group и корпорация Toyota Motor Corporation подписали соглашения о дальнейшем расширении сотрудничества.

Концерн BMW Group и корпорация Toyota Motor Corporation (TMC) стремятся наладить эффективное долгосрочное стратегическое сотрудничество в области мобильности, соответствующей принципам устойчивого развития. Для этого обе компании подписали соглашения о совместной работе над системой топливных элементов, архитектурой и компонентами спортивных автомобилей, а также о совместных исследованиях и разработках технологий производства облегченных конструкций. Эти соглашения являются следующим шагом после подписания меморандума о взаимопонимании в июне 2012 г.

Кроме того, концерн BMW Group и корпорация TMC подписали соглашение о совместных исследованиях в области литий-воздушных аккумуляторов, которые являются дальнейшим этапом развития современных литиевых аккумуляторных технологий. Это соглашение ознаменовало вторую фазу совместных исследований литий-ионных аккумуляторных элементов нового поколения, которые начались в марте 2012 г.

Ниже рассмотрены основные пункты соглашения.

1. Система топливных элементов

- Стороны убеждены, что технология топливных элементов — одно из решений, необходимых для достижения нулевого уровня выхлопов. BMW Group и TMC намерены делиться технологическими идеями и совместно разработать базовую автомобильную систему топливных элементов, которая будет включать в себя не только собственно систему и батарею топливных элементов, но также водородный бак, двигатель и аккумулятор. Завершение этой работы намечено на 2020 г.

- Стороны намерены совместно разрабатывать коды и стандарты для водородной инфраструктуры, необходимые для популяризации автомобилей на топливных элементах.

2. Спортивный автомобиль

Стороны договорились о составлении технико-экономического обоснования для последующего совместного создания концепции платформы спортивных автомобилей среднего размера. Это обоснование должно быть составлено до конца 2013 г. Стороны намерены объединить свои технологии и знания на высоком уровне для максимизации степени удовлетворенности клиентов. Стороны намерены руководствоваться общей концепцией развития для дальнейшего сотрудничества в области разработки спортивных автомобилей.

3. Технологии производства облегченных конструкций

Стороны намерены совместно разрабатывать технологии производства облегченных конструкций для автомобильных кузовов с использованием инновационных материалов, таких как армированные композитные материалы, с целью совместно использовать эти технологии при разработке платформы спортивных автомобилей, а также других автомобилей BMW и TMC.

4. Аккумуляторные технологии нового поколения

Стороны намерены приступить к совместным исследованиям с целью разработки литий-воздушных аккумуляторов, которые значительно превосходят существующие литий-ионные аккумуляторы по энергоемкости.

Норберт Райтхофер (Norbert Reithofer), председатель совета директоров BMW AG, дал следующий комментарий: «Toyota и BMW руководствуются общей стратегической концепцией мобильности будущего, соответствующей принципам устойчивого развития. В свете предстоящих технологических изменений вся автомобильная индустрия сталкивается с серьезными вызовами. Но для нас эти вызовы одновременно являются возможностями. Это сотрудничество — важная составляющая будущего успеха обеих наших компаний».

Акио Тойода (Akio Toyoda), президент TMC, сказал: «С момента подписания нами меморандума о взаимопонимании прошло чуть больше года. С каждым днем наши взаимоотношения крепнут, и наши успехи становятся все более ощутимыми. Теперь мы переходим на фазу сотрудничества, которая уже должна принести конкретные плоды. Для нас очень важен опыт совместного развития. Поэтому мы будем не покладая рук работать над достижением нашей совместной цели — создавать все более совершенные автомобили».

Первое соглашение о средне- и долгосрочном сотрудничестве в направлении разработки экологически чистых автомобилей и технологий нового поколения между BMW Group и TMC было заключено в декабре 2011 г. В то же время обе компании подписали договор о поставке концерном BMW Group высокоэффективных дизельных двигателей компании Toyota Motor Europe. С тех пор BMW Group и TMC, в качестве долгосрочных стратегических партнеров, продолжали совместно работать над мобильными решениями будущего, соответствующими принципам устойчивого развития.

Выступление Герберта Дисса (Herbert Diess), члена совета директоров BMW AG, отвечающего за развитие, на совместной пресс-конференции BMW Group и Toyota Motor Corporation.

Обе компании, Toyota и BMW Group, нацелены на лидерство во всех аспектах своей деятельности. Нашей общей чертой является также стремление совершенствовать мобильность. В результате этого мы разработали схожие концепции мобильности будущего, соответствующей принципам устойчивого развития.

Сегодняшний визит — очередной важный шаг на пути нашего долгосрочного сотрудничества. Наши компании продолжают сотрудничать, используя свои прочные финансовые позиции и богатый инновационный потенциал. Стимулом к нашему сотрудничеству является общая цель — повысить конкурентоспособность в области технологий будущего, соответствующих принципам устойчивого развития.

Почему это так важно?

В настоящий момент автомобильная отрасль достигла поворотного пункта. По мнению концерна BMW Group, наступил самый важный период в истории отрасли. Люди нуждаются в мобильности. Думаю, это прописная истина, которую никто не будет оспаривать. Возможности индивидуальной мобильности будущего представляют собой принципиально новый подход к автомобилю.

С точки зрения автомобильных компаний кардинально изменятся конструирование и производство. Например, будет осуществлен переход на технологии, полностью соответствующие концепции устойчивого развития. С точки зрения клиентов процессы продаж и обслуживания станут еще более интуитивно понятными и индивидуальными. Концерн BMW Group искренне убежден, что мы стоим на пороге новой эры мобильности. Этим значительным изменениям способствует ряд глобальных тенденций, в том числе:

  • • рост городских агломераций;
  • • истощение запасов природных ресурсов;
  • • ужесточение нормативных требований и, конечно,
  • • изменение предпочтений потребителей.

Как и другие трудности, эти глобальные тенденции одновременно открывают для автомобильной индустрии большие возможности. Toyota и BMW Group хотят воспользоваться этим уникальным шансом, чтобы возглавить отрасль на пути к мобильности будущего. Это позволит нам играть центральную роль в разработке концепции автомобилей завтрашнего дня. Соглашение, подписанное нами сегодня, еще на шаг приблизило нас к реализации этой стратегической задумки.

Чтобы еще лучше осознать значение подписания нового соглашения, взглянем на предыдущие этапы нашего сотрудничества:

  • В декабре 2011 г. мы подписали меморандум о взаимопонимании, посвященный сотрудничеству над технологиями литий-ионных аккумуляторов нового поколения.
  • В дополнение к этому меморандуму о взаимопонимании BMW Group подписала договор о поставке компании Toyota Motor Europe высокоэффективных 1,6- и 2,0-литровых дизельных двигателей с 2014 г.
  • Мы также договорились об определении других сфер возможного сотрудничества.
  • Затем, в марте 2012 г., мы подписали соглашение, на основании которого приступили к совместным исследованиям с целью повышения производительности и емкости литий-ионных аккумуляторных элементов.
  • Несколько месяцев спустя, в июне 2012 г., Мюнхен посетил господин Тойода. Он и господин Райтхофер, наш генеральный директор, подписали еще один меморандум о взаимопонимании, нацеленный на организацию сотрудничества в четырех технологических областях:
  • совместная разработка системы топливных элементов;
  • совместная разработка архитектуры и компонентов спортивного автомобиля будущего;
  • сотрудничество в направлении электрификации трансмиссии;
  • совместные исследования и разработки технологий производства облегченных конструкций.

Этот меморандум о взаимопонимании подготовил почву для следующего этапа сотрудничества: сегодняшние соглашения документально закрепили наши намерения. В рамках этих соглашений мы будем сотрудничать в четырех перечисленных ниже направлениях.

1. Совместные исследования литий-ионных аккумуляторов нового поколения, расширенные и дополненные такой целью, как разработка литий-воздушных аккумуляторов. 2. Разработки платформы спортивного автомобиля будущего, в которые каждая компания сделает вклад, основанный на ее ключевой специализации:
• Toyota — в сфере экологически чистых гибридных технологий и технологий топливных элементов; • BMW Group — в сфере экономичных и автомобилей премиум-класса с выдающимися динамическими характеристиками.
3. Совместная разработка базовой автомобильной системы топливных элементов компанией Toyota и концерном BMW Group. 4. Сотрудничество между BMW Group и Toyota в разработке облегченных конструкций — особенно важная для нас тема.

Я с нетерпением жду продолжения нашего тесного сотрудничества с корпорацией Toyota Motor Corporation.

Почему я настолько оптимистично смотрю на это партнерство?

В последние несколько месяцев рабочие взаимоотношения между коллективами обеих компаний были очень положительными и конструктивными. Важным подтверждением этого стало заключенное нами соглашение. Коллективы обеих компаний состоят из энтузиастов, разделяющих страсть к созданию автомобилей в духе устойчивого развития, а также к совершенствованию производственных процессов. В конечном итоге мы укрепим позиции и той, и другой компании. Для нашего успеха важны взаимное обучение, взаимопонимание, а также готовность принять корпоративную культуру компании-партнера. Кроме того, важно конструктивно использовать наши общие черты. Я и мои коллеги из совета директоров убеждены, что эти факторы заложат основу нашего успеха при совместной работе в упомянутых направлениях. Чтобы преодолеть предстоящие трудности, лидеры с общими целями должны объединить силы и отважно действовать. Toyota и BMW Group — самые успешные производители в соответствующих сегментах, которые наиболее строго придерживаются принципов устойчивого развития. Я уверен в том, что совместными усилиями мы сохраним лидерские позиции и поведем автомобильную индустрию за собой в будущее.

Записаться на тест-драйв

Специальные предложения

Дополнительную информацию Вы можете узнать по телефону (495) 980-70-80 и в салоне РОЛЬФ-Премиум по адресу Алтуфьевское ш., пересечение с МКАД, внешняя сторона.